DKP Lutra Gelar Penyuluhan, PPL Dituntut Kuasai Aplikasi Simluhtan dan Cyber Extension

oleh -189 views
Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Lutra saat menggelar Pelatihan Sistem Penyuluhan Pertanian (Silmuhtan), dan Cyber Extension, pada Selasa (09/07/2019) lalu.

LISTINGBERITA.COM | LUTRA – Penguasaan teknologi dan informasi oleh Pelaku Utama di sektor Pertanian, khususnya Penyuluh Pertanian (PPL), adalah sebuah kewajiban.

Hal ini tentu bukan tanpa sebab mengingat perkembangan teknologi dan informasi begitu masif terlihat di era sekarang ini, yang menuntut seseorang untuk terus berpacu mengikuti perkembangan zaman.

Hal ini pula yang mendasari Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Lutra sebagai Perangkat Daerah induk di mana PPL bernaung, menggelar Pelatihan Sistem Penyuluhan Pertanian (Silmuhtan), dan Cyber Extension, pada Selasa (09/07/2019) lalu.

Baca Juga ! :  Wakapolda Sulsel Dampingi Soni Sumarsoni Serahkan Penghargaan Satya Lencana Bagi 500 PNS Pemprov Sulsel

“Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kapasitas SDM PPL kita,” kata Kepala DKP Alauddin Sukri, Rabu (11/07/2019) kemarin.

Alauddin menyebutkan, ada 15 PPL yang dilatih sebagai admin Simluhtan, sekaligus sebagai Cyber Extension.

“Jadi masing-masing BPP Kecamatan ada satu PPL yang menjadi admin,” terangnya.

Ia berharap, melalui pelatihan tersebut, para PPL mampu menguasai informasi dan teknologi.

Baca Juga ! :  Hebat, Petani di Jeneponto Panen Raya di Musim Kemarau

“Ini semua dalam rangka menjemput Penyuluhan Era Pertanian 4.0,” imbuhnya.

Lebih jauh Alauddin mengatakan, dengan  pelatihan Admin Simluhtan dan Cyber Extension, mampu meningkatkan produktivitas kerja penyuluh dan penyelenggaraan penyuluhan.

“Kita ingin penyuluh di Lutra mampu menghadirkan pelayanan yang efisien, cepat, mudah, akurat, murah, aman, terpadu dan akuntabel,” kata eks Kepala Pelaksana BPBD ini.

Baca Juga ! :  Ini Perbedaan Mendasar Latsar CPNS dan Prajabatan CPNS

Admin nantinya akan bertugas melakukan penginputan data petani dan kelembagaan petani, seperti kelompok tani dan gapoktan, termasuk menginput RDKK poktan. Sementara untuk Cyber Extension, diharapkan PPL memasukkan materi-materi penyuluhan yang sifatnya lokalita. Kegiatan penyuluhan oleh PPL wajib dimasukkan ke dalam Cyber Extension. (Lh)