BULUKUMBA,–PT London Sumatra Indonesia Tbk (LONSUM) melaksanakan kegiatan Kemitraan dalam rangka Fasilitasi Pembangunan Kebun Masyarakat Sekitar (FKPMS) di wilayah operasional Perseroan di Kabupaten Bulukumba, pada 12 Februari 2026.
Kegiatan ini ditandai dengan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama sekaligus pemberian bantuan sarana dan prasarana produksi pertanian kepada masyarakat yang berada disekitar area perkebunan.
Program FPKMS Lonsum melibatkan 4 Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dan 22 Kelompok Tani yang berada di Kecamatan Bulukumpa, Ujung Loe, dan Herlang. Bantuan yang diberikan meliputi sarana produksi (Saprodi), kegiatan land clearing, bibit pala, bibit kakao, pengerasan jalan, serta pupuk.
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Perseroan dalam memenuhi kewajiban Fasilitasi Pembangunan Kebun Masyarakat Sekitar sebesar 20% dari luas Izin dan Hak Guna Usaha (HGU), sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Menteri Pertanian Nomor 18 Tahun 2021 serta peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Dalam pelaksanaan program ini, Lonsum memberikan dukungan berupa kegiatan land clearing, bantuan satu unit hand traktor, sembilan unit alat penyemprot (sprayer), serta satu unit alat pemipil dan pengupas jagung. Selain itu, Perseroan juga menyalurkan 3.097 pokok bibit kakao dan 11.492 pokok bibit pala, disertai dukungan pupuk sebanyak 57.550 kilogram (57,55 ton) pupuk NPK 12.12.12.17 dan 49.050 kilogram (49,05 ton) pupuk UREA.
Seluruh bantuan tersebut disalurkan kepada 650 anggota petani dengan total luasan areal mencapai 417,62 hektare, yang tersebar di 1 kelurahan dan 9 desa di Kecamatan Bulukumpa, Ujung Loe, dan Herlang sebagai mitra Perseroan di sekitar Kebun Palangisang dan Balombessie.
Area Manager Agronomy Jasul, Raj Suhendra, menyampaikan bahwa kemitraan ini merupakan wujud komitmen berkelanjutan Perseroan dalam mendukung pemberdayaan masyarakat sekitar.
“Lonsum secara konsisten menerapkan praktik-praktik agrikultur yang baik secara berkelanjutan dan berupaya melaksanakan kemitraan yang saling menguntungkan dengan masyarakat sekitar kebun ,”ujarnya.
Lanjutnya, Raj Suhendra juga menyampaikan terima kasihnya atas dukungan pemerintah daerah Bulukumba dalam kegiata
an ini.
” Terima kasih dukungan semua pihak atas pelaksanaan kegiatan ini. Semoga kegiatan FPKMS Lonsum memberikan nilai positif bagi masyarakat dan menjadi awal dari kemitraan lainnya di masa mendatang,” tambahnya.
Apresiasi turut disampaikan oleh Camat Ujung Loe, Ridwan, yang menyampaikan rasa terima kasih atas kepedulian nyata Lonsum kepada masyarakat, khususnya para petani dan pekebun di wilayah Ujung Loe, Bulukumba, dan Herlang.
“Rencana kerja sama ini sudah cukup lama dipersiapkan. Para Kepala Desa dan kelompok tani bahkan kerap menanyakan kapan program ini bisa direalisasikan. Kami bersyukur hari ini dapat terlaksana dengan baik,” ungkapnya.
Ia menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan wujud sinergi multisektoral yang melibatkan berbagai pihak, mulai dari unsur Kepolisian, TNI, Dinas Pertanian, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, hingga para penyuluh pertanian yang berperan dalam menyiapkan data penerima manfaat. Ia berharap kolaborasi melalui forum FKPMS dapat terus berlanjut untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan.
Senada dengan hal tersebut, Kepala Bidang Hortikultura dan Perkebunan pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Bulukumba, Iwan Setiawan, menyampaikan apresiasi tinggi atas pelaksanaan program kemitraan ini.
“Program ini sangat membantu petani, baik dari sisi peningkatan produksi maupun efisiensi kerja. Kami juga melihat tim di lapangan memberikan bimbingan teknis yang profesional dan mudah dipahami oleh masyarakat,” ujarnya.
Ia berharap kolaborasi serupa dapat terus berlanjut dan diperluas cakupannya ke wilayah lain di Kabupaten Bulukumba guna mendorong pemerataan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Bulukumba, Muhammad Ali Saleng, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kemitraan yang dibangun Lonsum bersama masyarakat melalui program FPKMS.
“Semoga manfaatnya benar-benar dapat dirasakan oleh masyarakat, khususnya yang berada di sekitar areal operasional Kebun Lonsum di Palangisang dan Balombessie,” kata mantan kadis pariwisata Bulukumba ini.
Kerja sama ini,tambahnya merupakan wujud kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat dalam membangun daerah. Dimana Kabupaten Bulukumba memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah dengan hamparan lahan yang subur dan luas, yang menjadi peluang sekaligus tantangan untuk dioptimalkan. Program kemitraan ini dinilai sebagai langkah konkret dalam mengoptimalkan potensi tersebut serta sejalan dengan komitmen Pemerintah Kabupaten Bulukumba dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.
Melalui program FPKMS ini, Lonsum berharap dapat meningkatkan produktivitas, kesejahteraan petani, serta memperkuat hubungan kemitraan yang harmonis dan berkelanjutan antara Perseroan dan masyarakat sekitar wilayah operasional.

